la choucroute,,,,
4 participants
Page 1 sur 1
la choucroute,,,,
Ce mode de préparation du chou viendrait de Chine, où, selon la légende, il aurait été inventé au iiie siècle avant notre ère par les constructeurs de la Grande Muraille pour résister au froid2.
Conquêtes des Huns en France en 451.
Si la grande muraille était d'abord destinée à se protéger des hordes venues du nord, ou Huns, considérés par certains avec les Xiongnu comme les ancêtres des Mongols. Il est probable que ce soit Attila et les Huns qui auraient, après avoir échoué à conquérir la Chine, porté ensuite leurs conquêtes vers l'ouest, passant par la Bavière et l'Autriche avant d'atteindre l'Alsace en 451. Ils iront même jusqu'à Orléans avant d'être repoussés par les Romains et les Wisigoths, alliés. C'est la date probable à laquelle cette préparation du chou est apparue dans ces régions, qui utilisaient aussi la lacto-fermentation pour la conservation d'autres légumes, notamment du navet3 (navet salé).
La choucroute reste le principal plat de la province du Heilongjiang dans l’extrême Nord-Est de la Chine. Le Baechu gimchi, un plat de choux fermenté pimenté, de la Corée voisine, et ses variantes composées de différents légumes, appelés plus généralement kimchi, sont aussi très connus.
En France, les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent du xve siècle, des textes du xvie siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au xviie siècle, on le trouve sous l'amusant nom de « Kompostkrut » (chou compost)4, et au siècle suivant il se généralise en Alsace, dans une partie de la Lorraine et dans le Bade-Wurtemberg voisin.
En France, ce n'est qu'au xixe siècle que la choucroute désignera le plat de chou cuit avec son accompagnement5. Le chou fermenté est généralement cuit dans du vin blanc mais peut aussi l'être dans le cidre, la bière ou le champagne. D'autres variantes, plus récentes, remplacent la viande et charcuterie par un assortiment de poissons, nommée « choucroute de la mer », ou des saucisses de soja « choucroute végétarienne ».
Conquêtes des Huns en France en 451.
Si la grande muraille était d'abord destinée à se protéger des hordes venues du nord, ou Huns, considérés par certains avec les Xiongnu comme les ancêtres des Mongols. Il est probable que ce soit Attila et les Huns qui auraient, après avoir échoué à conquérir la Chine, porté ensuite leurs conquêtes vers l'ouest, passant par la Bavière et l'Autriche avant d'atteindre l'Alsace en 451. Ils iront même jusqu'à Orléans avant d'être repoussés par les Romains et les Wisigoths, alliés. C'est la date probable à laquelle cette préparation du chou est apparue dans ces régions, qui utilisaient aussi la lacto-fermentation pour la conservation d'autres légumes, notamment du navet3 (navet salé).
La choucroute reste le principal plat de la province du Heilongjiang dans l’extrême Nord-Est de la Chine. Le Baechu gimchi, un plat de choux fermenté pimenté, de la Corée voisine, et ses variantes composées de différents légumes, appelés plus généralement kimchi, sont aussi très connus.
En France, les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent du xve siècle, des textes du xvie siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au xviie siècle, on le trouve sous l'amusant nom de « Kompostkrut » (chou compost)4, et au siècle suivant il se généralise en Alsace, dans une partie de la Lorraine et dans le Bade-Wurtemberg voisin.
En France, ce n'est qu'au xixe siècle que la choucroute désignera le plat de chou cuit avec son accompagnement5. Le chou fermenté est généralement cuit dans du vin blanc mais peut aussi l'être dans le cidre, la bière ou le champagne. D'autres variantes, plus récentes, remplacent la viande et charcuterie par un assortiment de poissons, nommée « choucroute de la mer », ou des saucisses de soja « choucroute végétarienne ».
Le Potier- Equipe organisation
- Messages : 871
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 58
Localisation : 32800
Re: la choucroute,,,,
Bon,on la mange quand la choucroute en buvant une bonne bière
Franck- Equipe organisation
- Messages : 460
Date d'inscription : 26/10/2011
Localisation : Eauze
Re: la choucroute,,,,
Franck a écrit:Bon,on la mange quand la choucroute en buvant une bonne bière
dés que possible,, ce matin par exemple,,,, allez sans rire j'ai dèja la fourchette a la main,, un dimanche qui arrive un peu avant Noel,, nous serons critiquer,, nous serons abandonné, calomnier,abîmer, accuser, attaquer, baver, charger ,croasser, débiner,décauser, décrier, déformer,, dénaturer, dénigrer, détracter, diffamer, discréditer, fausser, habiller, imputer, médire, mentir, noircir, nuire,rabaisser, salir, souiller, mais rien ne me devra renoncer a une choucroute
Le Potier- Equipe organisation
- Messages : 871
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 58
Localisation : 32800
Re: la choucroute,,,,
vous avez une dates ????
faites le savoir ne la gardez que pour vous ..
si je peux je viendrai volontier et enfin réussir a faire connaissance (un vrai face a face )
faites le savoir ne la gardez que pour vous ..
si je peux je viendrai volontier et enfin réussir a faire connaissance (un vrai face a face )
wally40- Messages : 79
Date d'inscription : 18/01/2015
Localisation : landes
je prend des risques!!!!!!!!!!!!!!!eratum
voilà une bonne idée,,pas encore de dates officielle,, mais un penchant pour le dimanche 18 décembre a midi,,sauf si franky trouve la date mal évaluée, le lieu est tenu secret pour l'instant (risque de délation en état d'urgence),,a savoir dans un rayon de 8 miles autours d'eauze,,
pour la choucroute,, le bureau étant très a l'aise au niveau financier,, une participation de 5 euros sera la bienvenue,, et dans l'absolu arrivé avec une bouteille d'élixir pour accompagnerla choucroute serait top,, wally maintenant que tu sais tu viens,,
Michel Audiard
Je sais que la bière fait grossir et que je devrais y renoncer.Mais j'ai préféré renoncer à la coquetterie.
pour la choucroute,, le bureau étant très a l'aise au niveau financier,, une participation de 5 euros sera la bienvenue,, et dans l'absolu arrivé avec une bouteille d'élixir pour accompagnerla choucroute serait top,, wally maintenant que tu sais tu viens,,
Michel Audiard
Je sais que la bière fait grossir et que je devrais y renoncer.Mais j'ai préféré renoncer à la coquetterie.
Le Potier- Equipe organisation
- Messages : 871
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 58
Localisation : 32800
Re: la choucroute,,,,
Ok pour le 18 décembre avec ma moitié (2)
Ok pour El traductor (1)
Ok pour El traductor (1)
Franck- Equipe organisation
- Messages : 460
Date d'inscription : 26/10/2011
Localisation : Eauze
Re: la choucroute,,,,
Et alors
Franck- Equipe organisation
- Messages : 460
Date d'inscription : 26/10/2011
Localisation : Eauze
Re: la choucroute,,,,
Franck a écrit:Et alors
bin,,, y en aura plus pour nous,, et puis c'est tout!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Le Potier- Equipe organisation
- Messages : 871
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 58
Localisation : 32800
Re: la choucroute,,,,
Je venir sûre à dimanche les gars
DISCO DAVE- Messages : 57
Date d'inscription : 21/05/2013
Localisation : Eauze
Re: la choucroute,,,,
DISCO DAVE a écrit:Je venir sûre à dimanche les gars
on t'attends alors,,, la choucroute pour nous c'est un peu comme le Roast Lamb and mint sauce pour toi
Le Potier- Equipe organisation
- Messages : 871
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 58
Localisation : 32800
Re: la choucroute,,,,
Superbe journée et choucroute délicieuse. Merci aux participants et au cuistot
Franck- Equipe organisation
- Messages : 460
Date d'inscription : 26/10/2011
Localisation : Eauze
Re: la choucroute,,,,
bon bah je crois que mr le potier va me tirer les oreilles a force ..
désolé de ne pas avoir pu venir (empêchement )
j'espère que 2017 sera plus propice a faire votre rencontre
désolé de ne pas avoir pu venir (empêchement )
j'espère que 2017 sera plus propice a faire votre rencontre
wally40- Messages : 79
Date d'inscription : 18/01/2015
Localisation : landes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|